гайды

Споры вокруг татуировок Будды

В этом руководстве по буддийским фигурам мы рассмотрим историю, законность, символы и вдохновляющие образы татуировок Будды.
Вокруг концепции нанесения татуировки Будды ведется много дискуссий. Одни видят в этом знак преданности, другие считают это кощунством. Конечно, это в основном сводится к культурным различиям, но очень важно помнить об этих различиях, чтобы придать силу учению Будды через уважение.
В этом материале о татуировках Будды мы не только дадим вам краткое введение в буддизм, но и рассмотрим законность, противоречия и культурное значение изображений Будды. Кроме того, мы собрали несколько лучших эскизов татуировок Будды для вдохновения!

Почему именно буддизм и татуировки Будды?

Учение Будды простирается далеко и широко. И есть много причин, почему так много людей созвучны с жизнью, которую он вел, и уроками, которые он преподавал. Буддизм, возможно, разделился на множество различных сект на протяжении веков, но основа у него одна и та же: Четыре благородные истины.
Эти четыре истины признают неоспоримое существование страданий, но они также дают возможность избавиться от этих страданий... и не только ваших, но и всех остальных. Ключом к свободе от врожденной боли является Благородный восьмеричный путь: практика, включающая в себя сострадание, медитацию, внимательность, отдачу и другие общие черты, которые оказывают мощное, а также позитивное влияние на мир.
Помимо замечательных советов Будды жить более полной жизнью, он также учил нас тому, что все живые существа обладают тем, что называется "Татхагатагарбха": врожденной природой Будды. Это означает, что любой и каждый человек уже обладает просветлением внутри себя... нужно только раскрыть его.
Буддизм, по своей сути, очень инклюзивен... и именно все эти и многие другие вещи вдохновили многих людей следовать его путем или иллюстрировать свою кожу его изображениями, будь то маленькая татуировка Будды или татуировка с символом Будды. Поверьте, есть много способов показать свою любовь... и чернила - лишь один из них, который может быть очень преобразующим, если он сделан от чистого сердца.

Часто задаваемые вопросы о татуировке Будды

Каково значение татуировки Будды?

Значение татуировки Будды обычно связано с любовью и преданностью буддийской практике. Подобно татуировке креста или четки, татуировка Будды означает, что человек серьезно относится к своей вере и хочет показать это на своей коже. Однако некоторым людям просто нравится эстетика буддийской культуры, что может быть не совсем правильной причиной для нанесения татуировки Будды, как мы объясним ниже.

Являются ли татуировки Будды оскорбительными?

Татуировка Будды может быть оскорбительной для некоторых людей в различных культурах, особенно в тех, где буддизм является основой религиозной системы или системы ценностей. Учение Будды и его изображения считаются глубоко священными и святыми. Они заслуживают уважения, особенно потому, что не предназначены для простого украшения или декорирования.

Является ли неуважительным иметь татуировку Будды?

Да. Это может быть неуважительно. Йони Зильбер, татуировщик, специализирующийся на тибетском искусстве, объясняет: "Изображения Будды и тибетские мантры очень священны, и их следует уважать. Изображения Будды принято вешать на самом высоком месте в вашем доме, и относиться к ним с уважением. Если вы поместите его на свое тело, особенно на нижнюю часть, это может быть воспринято как крайне неуважительное отношение. С этой частью тела можно сесть на унитаз, а на пляже положить ее на песок. Будда не должен оказываться в таких неподходящих местах".

Могут ли буддийские монахи делать татуировки?

Да, буддийские монахи могут делать татуировки! Возможно, самым известным примером этого являются монахи Ват Банг Пхра. Буддийские монахи этого храма в Таиланде практикуют священное искусство татуировки Сак Янт. Однако, хотите верьте, хотите нет, есть много других монахов, которые также имеют татуировки.
Александр Рейнке, также известный как Хорикицунэ, - искусный татуировщик Ирезуми, который в 2011 году был посвящен в дзен-монахи. Джош Корда, хотя он и решил не посвящаться в монахи, татуирован с головы до ног, и он очень значим для современного буддийского сообщества Соединенных Штатов.
Они оба являются прекрасными примерами многих европейцев и западных людей, которые приняли буддийский путь, а также татуировки...., но это означает, что у них есть подготовка и соответствующее понимание, чтобы сделать татуировки, которые являются уважительными и почетными.

Являются ли татуировки Будды незаконными в Таиланде и других буддийских странах?

Технически нет. Татуировки Будды не являются незаконными ни в Таиланде, ни в Шри-Ланке. Но они вызывают серьезные нарекания, и как в Таиланде, так и в Шри-Ланке были приняты меры по их запрету. Мьянма, также известная как Бирма, - еще одна страна, где такие татуировки неприемлемы. Они не только рассматривают татуировки Будды как культурное присвоение, но и как неуважение к их религиозным ценностям, иконам и истории.

Могут ли вас арестовать, если у вас есть татуировка Будды?

Да, в некоторых районах вас могут арестовать, если у вас есть татуировка Будды. В статье Марка Хэя для журнала Tricycle Magazine он приводит несколько примеров: "В 2013 и 2014 годах, соответственно, Шри-Ланка депортировала британских туристов Энтони Рэтклиффа и Наоми Коулман, у которых на руках были буддийские татуировки. В августе 2015 года 15 государственных чиновников арестовали Джейсона Полли, канадского туриста, и его подругу Маргарет Лам в их хостеле в Мьянме после того, как фотографии буддийских татуировок Полли стали вирусными".

Какие части тела являются наиболее приемлемыми для нанесения татуировки Будды?

Наиболее приемлемая часть тела для нанесения татуировки Будды - это место выше талии.

Следует ли мне прикрывать татуировку Будды во время путешествия в буддистские страны?

Да, во время путешествия по буддийским странам татуировку Будды обязательно нужно прикрывать. Это знак уважения и гарантия того, что вы не столкнетесь с ненужными неприятностями во время пребывания в стране.

Почему делать татуировку Будды плохо?

Нанесение татуировки Будды может быть плохим, если не делать это с уважением или чистым сердцем. Некоторые люди, для которых эти верования священны, считают это культурной адаптацией или просто кощунством. Другие утверждают, что поскольку буддизм является "универсальной системой верований", или поскольку буддизм исповедует непривязанность и неотъемлемую пустоту и преходящесть всего сущего, то изображение не имеет значения.
Но, независимо от ваших убеждений, если ваша татуировка причиняет боль другим, то она может противоречить буддийским ценностям. Короче говоря, ваш выбор на основе эго сделать что-то, что, как вы знаете, может причинить эмоциональную боль другим, может перевернуть то, что вы задумывали как нечто прекрасное.

Что я могу сделать вместо татуировки Будды?

Вместо татуировки Будды вы можете сделать множество буддийских символов, которые также очень значимы и свидетельствуют о вашей сильной преданности или убеждениях. Большая часть буддийского искусства абсолютно прекрасна. Если вы будете в Нью-Йорке, обязательно загляните в Музей искусств Рубина. Вы также можете ознакомиться с книгами Роберта Бира или Дагьяба Ринпоче. Но вы также можете создавать свои собственные символы и рисунки со смыслом!
Буддизм - это личное путешествие для каждого из нас... Для меня видение неподвижного озера, отражающего небо, прекрасно представляет мою практику дзен. Для других бесконечный узел может объединить их ирландскую и буддийскую истории. Или, возможно, мотоциклетное колесо может стать данью уважения вашей любви к мотоциклам и Дхармачакре.
Буддизм - это подлинность, чистота, открытость... так что же это значит для вас и вашего личного визуального языка? Если вы еще не знаете: поиграйте с этим! Создавайте его! Будьте спонтанными и получайте от этого удовольствие. Также очень хорошо, если вы найдете художника, который знает об этих вещах и может помочь вам в путешествии, чтобы найти буддийскую татуировку с уникальным значением именно для вас.

Советы по татуировкам Будды от Йони Зильбера

В интервью с Россом Хауэртоном Йони Зильбер рассказал о значительном опыте, который он пережил в связи с татуировкой. "Я встречался с очень высокопоставленным ламой в Индии и спросил его, что он думает о священных тибетских изображениях, вытатуированных на теле людей. Он сказал, что татуировки - это красиво, но ему не очень нравится видеть мантры и Будд, вытатуированных на людях", - вспоминает Зильбер.
"Но он также признал, что если это сделано в уважительной форме, не на заднице или близко к промежности, то он рассматривает это как способ проявить уважение в значимой форме. Из-за этого теперь я не буду делать татуировки ниже пояса, и я считаю, что если ты наносишь это на свою кожу, то лучше уважать это".
"Если кто-то хочет сделать татуировку Будды, пожалуйста, знайте, что это изображение священно для многих людей, и они не смотрят на него только как на декоративную вещь", - говорит Зильбер. "Я бы сделал что-нибудь другое, если это просто для вида, но если вы собираетесь, не делайте ее ниже пояса. Расположите его на руках или верхней части спины, и тогда, если вы поедете на Дальний Восток, вы не будете получать странные взгляды или, что еще хуже, попадать в неприятности, в зависимости от того, с кем вы столкнетесь".

Идеи дизайна правильно расположенных татуировок Будды

Рукав татуировки Будды

Татуировка Будды на рукаве охватывает всю руку и является отличным способом показать людям, что вы действительно преданы своему пути. Это также отличный шанс включить в татуировку множество различных символов из буддизма.

Татуировка Будды на спине

Хотя вы, возможно, не сможете увидеть это сами, думайте о татуировке Будды на спине как о способе носить его с собой всегда в очень особенном месте!

Татуировка Будды на предплечье

Подобно татуировке Будды на рукаве, татуировка Будды на предплечье - отличный вариант, потому что если вы хотите, чтобы эта вещь служила постоянным напоминанием о необходимости придерживаться буддийского пути, он всегда будет рядом, чтобы направлять вас.

Татуировка Будды на руке

Торс - лучшее место для татуировки Будды вообще, особенно потому, что это означает, что вы можете легко прикрыть их, если вы находитесь в компании кого-то, кого вы не хотите расстраивать! Лучше всего подходит верхняя часть руки, но на самом деле любое место на туловище - хорошее место.

Татуировка на Будды на груди

Многие люди предпочитают сделать татуировку Будды на груди, потому что это расположение ближе всего к сердцу. Вы будете видеть его каждый день, как и другие люди, которым вы решите показать свою часть.

Популярные виды татуировок Будды

Вот несколько идей татуировки Будды, которые могут помочь вам найти то, с чем вы чувствуете себя комфортно. Многие люди делают такие татуировки, чтобы помнить о выбранном ими пути и преданности такому любящему и сострадательному образу жизни!
Вот несколько идей татуировки Будды, которые могут помочь вам найти то, с чем вы чувствуете себя комфортно. Многие люди делают такие татуировки, чтобы помнить о выбранном ими пути и преданности такому любящему и сострадательному образу жизни!

Татуировка с буддийским символом

Татуировка с буддийским символом - идеальный вариант, если после прочтения всего вышеизложенного вы хотели бы продемонстрировать свою преданность буддийскому пути, но опасаетесь задеть или проявить неуважение к ценностям и культуре других народов. К тому же, даже если вы не беспокоитесь об этом, существует так много красивых буддийских символов! Пожалуй, самые популярные из них: символ Ом, молитвенное колесо, раковина, знамя победы, ваза с сокровищами, зонтик, колесо дхармы, бесконечный узел, лотос, ступы и триратна.

Татуировка руки Будды

Также известная как "татуировка кисти Будды", люди обычно хотят сделать татуировку руки Будды в определенной мудре, которая представляет собой жест руки. Существуют мудры, которые используются для медитации, обучения, расширения возможностей, баланса и т.д.

Татуировка толстого Будды

Забавная история, но татуировка "Толстый Будда" на самом деле не является Буддой! Это очень почитаемый китайский монах по имени Будай. Для многих людей, которые восхваляют или поклоняются ему, его большой живот символизирует изобилие и довольство.

Татуировка смеющегося Будды

Многие татуировки со смеющимся Буддой также изображают не Будду, а Будая. Однако пусть это не мешает вам любить его! Его широкая улыбка должна была привлечь людей и показать, что буддисты бывают разных форм, размеров, личностей и происхождения. Татуировка счастливого Будды, который смеется, - это отличный способ разрушить стереотип, согласно которому некоторые люди считают буддистов очень серьезными и невеселыми!

Татуировка Будды Гаутамы

Татуировка Будды Гаутамы относится к версии исторически точного имени Будды: Сиддхартха Гаутама. Практически любая татуировка Будды изображает татуировку Будды Гаутамы... потому что это его имя! Но если вы хотите узнать больше, посмотрите книгу "Сиддхартха" Германа Гессе или захватывающую серию манга Осаму Тэдзуки.

Татуировка слона Будды

Многие люди, спрашивая о татуировке слона Будды, имеют в виду божество Ганешу. Поклонение ему охватывает индуизм, буддизм и джайнизм. Он известен как устранитель препятствий, интеллектуал, а также покровитель искусств! Существует множество праздников в его честь, например, Ганеша Чатуртхи.

Женская татуировка Будды

Существует множество буддийских божеств, которые создают прекрасные женские татуировки Будды. Гуаньинь, иногда называемая Куань Инь, - буддийская бодхисаттва, олицетворяющая сострадание. Аналогична Тара, тибетская бодхисаттва, которая также связана с состраданием. Тара бывает разных цветов, таких как зеленый, красный, черный и белый. Каждый оттенок отражает различные формы и последующие значения.

Татуировка лотоса Будды

Татуировка лотоса Будды - это поистине прекрасный символ в буддийской иконографии. Помните, мы говорили о том, что каждое живое существо имеет природу Будды? Цветок лотоса отчасти символизирует путь к раскрытию этого врожденного качества. Хотя цветок лотоса поднимается из грязи, на его цветке нет и следа грязи, которая раньше покрывала его прекрасную луковицу.

Татуировка головы Будды

Простой портрет, например, татуировка головы Будды, - это прямой способ продемонстрировать свою веру в буддизм. Так же, как многие люди делают портреты своих близких, вы будете демонстрировать свою преданность и заботу об этой священной иконе. Кстати, тот маленький узел, который вы видите на голове Будды? Это не его волосы и не улитки дремлют. Это его "выступ ушниша", который исторически символизирует и корону, и его мощное просветление.

Татуировка мандалы Будды

Татуировка мандалы Будды прославляет не только буддизм, но и Священную геометрию... которую можно найти в буддийских символах раковины и вечного узла! Мандала также является священным мотивом, который может означать целостность, баланс и даже круги взаимосвязи.

Простая татуировка Будды

Простая татуировка Будды может означать поиск татуировщика, который делает татуировки Fineline или крошечные татуировки. Конечно, ваша вещь не обязательно должна быть большой или замысловатой, чтобы означать что-то важное. Великие вещи приходят в маленьких упаковках может быть немного клише, но это, безусловно, правда! Маленькая татуировка Будды может быть очень сильным и мощным напоминанием и символом. Просто убедитесь, что она действительно резонирует с вами. Это самое главное.

Дзен-буддийские татуировки

Хотите верьте, хотите нет, но хотя со стороны дзен-буддизм может показаться очень стоическим образом жизни, он наполнен множеством различных форм искусства. От чайных церемоний до росписи по шелку и свиткам, керамики и деревянных блоков - философия дзен пронизывает повседневную жизнь, наполняя ее вниманием и медитацией... даже при создании произведений искусства, подобных тем, что используются для дзен-буддийских татуировок. Пожалуй, самая знаковая из них - энсо, представляющая собой круг из черных чернил, созданный в сознательный, но спонтанный момент.

Тайская татуировка Будды

Тайская татуировка Будды, скорее всего, будет выполнена в традиционном художественном стиле тайского искусства. Однако имейте в виду, что татуировка Будды не одобряется в Таиланде, возможно, стоит обратить внимание на священные татуировки Сак Янтарём или, еще лучше, на другие тайские символы и божества, которые будут менее вредными для их культуры.

Татуировка глаз Будды

Моя любимая татуировка с глазами Будды - это действительно мощное напоминание о необходимости не сворачивать с пути. Символизируя проницательность, эти глаза видят изнутри и снаружи, охватывая наш мир и духовные миры. Это также может означать "видеть свет сквозь тьму". Когда я только начинал изучать буддизм, я сделал татуировку глаза Будды на среднем пальце, чтобы помнить, что нельзя потакать гневу или необдуманным действиям. Смешно, но это действительно помогло! В этом сила этих произведений.

Больше вдохновения для татуировки Будды

Артемий Муратов
Автор статьи, редактор блога Ink.center
Вам также может понравиться